Как сделать правильно вентиляцию в подвале гаража. Сообщества › Гараж Мечты › Блог › Вентиляция в погребах
- Как сделать правильно вентиляцию в подвале гаража. Сообщества › Гараж Мечты › Блог › Вентиляция в погребах
- Вентиляция погреба летом. Особенности организации и устройства вентиляции в погребе
- Вентиляция погреба в гараже зимой. Естественная Вентиляция погреба в гараже своими руками: инструкция и рекомендации
- Видео вентиляция в подвале гаража
Как сделать правильно вентиляцию в подвале гаража. Сообщества › Гараж Мечты › Блог › Вентиляция в погребах
Маленькими шажочками, но продолжаю доводить вентиляционную систему своего гаража до приемлемого состояния.
Приобретённый мною гараж изначально обладал вот такой системой вентиляции:
После долгого и упорного бодания с жутким конденсатом под крышей, я врезал вторую вытяжную трубу под основание этой самой крыши, а приточку воткнул прям в одну из створок ворот — у меня просто очень толстые фронтальные стены толщиной в 4 кирпича, пробить их мне не представляется возможным.
В итоге такой схемой конденсат я победил, реально в основном помещении и под сводом комфортный сухой воздух.Теперь я решил взяться за погреба! Один из них вообще был глухой, а другой имеет соответственно только отточку в стене. Проблема та же — просто чудовищный конденсат на потолках погребов!
Первая моя попытка решить вопрос не стоила мне никаких трудозатрат — я соединил подвальные помещения и сделал достаточно кривую приточку в одно из помещений
Результата ноль вообще, с потолка просто водопад! Причём он даже не с мокрой земли берётся — я застилал пол гидроизолом, но в итоге получившееся корыто просто наполнялось водой, капающей с потолка((( Пришлось убрать, чтобы вода уходила в грунт.Короче, идея теперь следующая — изолировать подвальные помещения друг от друга и сделать отдельные вытяжки на крышу, НО! Я не имею возможности сделать приток воздухас улицы!
Вентиляция погреба летом. Особенности организации и устройства вентиляции в погребе
Есть определенные отличия между условиями хранения домашней консервации в герметичных стеклянных банках и хранением овощей и фруктов. Чаще всего все зимние запасы хранятся в одном погребе практически в одинаковых условиях вентиляции, и это неправильно. Для банок с вареньем и салатами достаточно самой сухой и холодной атмосферы. Для овощей и фруктов необходим контроль влажности, содержания кислорода и углекислого газа. Минимальная глубина погреба не менее 150 мм, величина во многом зависит от уровня залегания грунтовых вод и величины промерзания грунта.
Для средней полосы России этого вполне достаточно, чтобы существующего перепада температур хватило для вентиляции. Проблемы с работой естественного притока могут возникнуть в летний период, в самые жаркие месяцы температура в подвале может подниматься до 12-15оС, что приводит к остановке вентиляции и даже смене направления воздуха в трубах-воздуховодах погреба.
Вентиляция погреба в жаркое время не менее важна, чем в период хранения овощей и фруктов. Именно летом и осенью в погребах скапливается основная часть микрофлоры и бактерий, вызывающих поражение и гниение плодов, только правильная вентиляция прекращает подобные процессы. Кроме того, если погреб расположен в неблагоприятной геологической зоне, в нем может накапливаться газ радон, хорошо въедающийся в самые мельчайшие поры и полости, для удаления нужна мощная вентиляция погреба.
В этот период помещение погреба освобождают от всех запасов, проводят санитарную обработку стен и потолка известью и обеззараживающими смесями, интенсивно сушат от остатков конденсата и влаги, создавая сквозняки с максимальным напором воздуха в вентиляции. В этом случае вентиляция должна работать на полную мощность – открываются все люки и задвижки, входные двери закрываются одной стальной сеткой.
Вентиляция погреба в гараже зимой. Естественная Вентиляция погреба в гараже своими руками: инструкция и рекомендации
Перед тем как ознакомиться с правилами организации обычной вентиляции, предлагаем изучить преимущества данной системы:
- естественная вентиляция не требует особых материальных вложений в виде покупки вытяжек;
- схема вентиляционной системы довольно простая и для ее создания достаточно подручных инструментов;
- вся работа под силу одному человеку;
- система является энергонезависимой и не требует дополнительных расходов на оплату электричества.
Схема вентиляции погреба в гараже основывается на монтаже двух труб приточного и вытяжного типа. Приточная труба снабжает помещение свежим воздухом с улицы, а вытяжная - отвечает за выведение влажного воздуха наружу.
Рекомендуется устанавливать трубы по схеме, таким образом, производительность работы системы увеличивается до максимального уровня.
Выбирая материал для изготовления воздуховодных труб, остановитесь на асбестовой или оцинкованной трубе, размер которой подбирается в соотношении с площадью подвального помещения.
Сквозная труба устанавливается с использованием таких вариантов:
- сквозным - трубу проводят через пол гаража и выводят на улицу через потолок, чердак и кровлю;
- настенным - в стене погреба обустраивают часть вытяжной трубы, проходящую в горизонтальном направлении, после этого выводят за пределы дома.
Длина вытяжной трубы подбирается с учетом индивидуальных особенностей помещения, она выступает над стеной на 50-100 см.
С помощью этих условий достигается разница в температурном режиме между уличным и внутренним пространством. Именно благодаря этому воздушные потоки циркулируют естественным путем. Для увеличения силы тяги на трубе устанавливается прибор в виде дефлектора. Эта деталь также предотвращает попадание в погреб мусора и пыли.
Рекомендации по выбору дефлектора для трубы:
- наружный диаметр прибора должен в два раза превышать диаметр вытяжных труб;
- дефлекторный корпус устанавливается во внутрь трубы.
Возможен вариант самостоятельного изготовления дефлектора. Для этих целей потребуется пластик или металл конусообразной формы. Нижний срез вытяжки устанавливается на самой высокой точке потолка.
Труба приточного типа монтируется таким образом, чтобы нижней срезной частью доходить до пола. Интервал между второй трубой и потолком составляет около 30 см.
На верхнем срезе трубы устанавливается вентиляционная решетка, которая защищает помещение от крыс, мышей и другой живности. Возможен вариант замены решетки металлической сеткой с мелким сечением.
Материал изготовления приточной и вытяжной трубы может быть разным. В данном случае, нет ограничений, руководствуйтесь индивидуальными предпочтениями. Для определения диаметра трубы учтите данные рекомендации:
- на один метр помещения, приходится около пятнадцати квадратных миллиметров сечения;
- выбирайте диаметр с небольшим запасом для компенсации воздуха, попадающего в погреб из гаража.
Возможен вариант использования канализационных труб на основе асбеста для организации вентиляции. В некоторых случаях используют трубы из пластика или из жести. Самыми практичными и длительными в эксплуатации являются трубы, выполненные из пластика. Среди их преимуществ отметим:
- длительность эксплуатации;
- стойкость перед механическими воздействиями;
- стойкость перед агрессивной средой;
- легкий вес и удобство нарезки;
- надежная герметизация;
- скользящая поверхность, на которой не задерживается мусор и другие загрязнения.
Поэтому, при организации обычной вентиляции рекомендуем остановиться на практичных и доступных по стоимости трубах из пластика.