Дизайн / интерьер / стиль

Незаурядные дизайнерские решения!

Рейтинг раковин для ванной. 5 лучших фирм раковин для ванны

24.10.2019 в 23:29

Сегодня существует огромный ассортимент умывальников: стеклянные, керамические, накладные, подвесные, квадратные, круглые, маленькие, большие и пр. Однако несмотря на такое разнообразие все они выполняют одну важную функцию – удовлетворят гигиенические потребности, поэтому так важно сделать правильный выбор и приобрести действительно качественную раковину.

От выбора изделий для ванной комнаты буквально разбегаются глаза. Различные модели умывальников манят своей невероятной эстетикой и тонкостью исполнения. Поэтому, чтобы приобрести качественную и функциональную сантехнику, а не просто красивый элемент, следует узнать о главных критериях выбора раковин:

  1. Конструкция. Все существующие вариации по-своему непревзойденны и уникальны: консольные (подвесные), встраиваемые, умывальник-тюльпан, накладной (раковина-чаша). Поэтому каждый выбирает любой понравившийся вариант.
  2. Размеры. На определение габаритов влияет, прежде всего, площадь самого помещения. Ведь важно не только наличие умывальника в ванной, но и его гармоничное «влитие» в интерьер. Если нужно купить модель для просторной ванной, тогда идеально подойдут двойные вариации или классика. Однако для малогабаритных комнат стоит выбирать умывальник с тумбой, тем самым использовав по максимуму свободное пространство. Также для маленькой ванной подходят угловые компактные и накладные модели.
  3. Стоимость. Ценовая категория изделия может быть разнообразной, поскольку напрямую зависит от фирмы изготовителя, материала и дизайна. Самым дешевым вариантом на сегодняшний день является классический умывальник, выполненный из керамики. Немного больше придется заплатить за стеклянную раковину. Самыми дорогими умывальниками являются те, что изготовлены из искусственного или натурального камня.
  4. Марка – не менее важный аспект при выборе покупки, так как она является гарантом ее качества и надежности. Мировые производители все время пополняют свои коллекции умывальников, над эстетикой которой трудились лучшие дизайнеры, поэтому можно приобрести поистине оригинальный товар, аналогов которого не будет нигде. Естественно, на такое эксклюзивное приобретение нужно изрядно потратиться.

Раковины Roca: виды и нюансы выбора

Испанская компания Roca специализируется на производстве сантехники с 1917 года. В 2004 году на территории России была создана дочерняя фирма Roca Group, основное производство которой расположено в городе Тосно Ленинградской области.

Под маркой испанского бренда выпускаются ванны, раковины и унитазы различных форм и модификаций, а также мебель и прочие аксессуары для ванных и туалетных комнат.

Особенности

В ассортименте фирмы Roca представлено огромное количество моделей на разный вкус и кошелек. При желании можно подобрать бюджетный вариант для малогабаритной студии или элитную модель для фешенебельного частого дома.

Среди преимуществ Roca можно отметить следующее:

  • продукцию Roca могут позволить себе потребители с доходом чуть выше или ниже среднего;
  • высокое качество, проверенное несколькими поколениями;
  • огромный выбор моделей и аксессуаров;
  • универсальность моделей. При желании можно подобрать раковину из одной коллекции, а ванну – из другой;
  • разнообразие материалов изготовления.

Среди недостатков можно отметить следующие моменты:

  • необходимость выбора одного производителя при покупке основного товара и аксессуаров;
  • некоторые модели раковин имеют сложную систему крепления, при монтаже может потребоваться помощь специалиста;
  • разница в цене и качестве европейских и российских производителей. Одна и та же модель, изготовленная в разных местах, может отличаться как по стоимости, так и по некоторым деталям изготовления.

Виды

Компания Roca выпускает известные виды раковин. Основное различие между ними – это способ крепежа.

Стоит разобраться в основных типах раковин, которые представлены под этой торговой маркой.

  • Настенные раковины, которые устанавливают непосредственно на стену, разделяют по способу крепления на:
  • крепление в виде кронштейнов. У таких раковин внизу располагается декоративный сифон;
  • крепление на столешницу. Такие раковины требуют дополнительной площади для установки.
  • Накладные модели создают иллюзию того, что они просто стоят сверху на поверхности. Их крепят к тумбе или столу.
  • Врезные чаши вставляются в проделанное отверстие в горизонтальной поверхности той же формы и крепятся снизу прижимами или кронштейнами.
  • Встраиваемые раковины устанавливают в один уровень или ниже встраиваемой поверхности.
  • Полувстраиваемые конструкции обычно предусматривают наличие тумбы или столешницы. У них встраивается только задняя часть раковины, передняя остается свободной.
  • Пьедесталы – это напольные раковины для ванной известные как «тюльпан». Они держатся на ножке-основании, в которой спрятаны все коммуникации.

Рейтинг раковин для ванной. 5 лучших фирм раковин для ванны

Рейтинг раковин для ванной. 5 лучших фирм раковин для ванны 01

  • Полупьедесталы имеют ножку, в которой прячется сифон, а канализационные трубы встраивают в стену.
  • Рейтинг раковин для ванной. 5 лучших фирм раковин для ванны 02

    Рейтинг раковин для ванной. 5 лучших фирм раковин для ванны 03

    Материалы

    Основным материалом, используемый для изготовления раковин торговой марки Roca, является керамика. Однако это не единственный материал. Разновидностей раковин именитого бренда несколько.

    • Фаянс используют для бюджетных моделей. К достоинствам фаянсовых раковин относятся невысокая стоимость, разнообразие дизайна и форм, устойчивость к бытовой химии. Фаянсу не страшны экстремальные температуры, а цвет не меняется со временем. Минусы заключаются в том, что глазурь быстро стирается, и изделие теряет привлекательность.
    • Фарфор. Раковина из фарфора является более прочной, а срок ее эксплуатации дольше, за ней легко ухаживать. При соприкосновении с поверхностью вода льется тихо. К недостаткам относятся высокая цена и большой вес раковины.
    • Стекло. Для раковин используют особо прочное закаленное стекло толщиной 1,5–2 см. Стеклянные раковины очень прочные и красивые, устойчивы к перепадам температур, но совершенно непрактичны и нуждаются в ежедневном уходе. Кроме того, им категорически противопоказаны абразивы.

Лучшие керамические раковины. Выбираем форму мойки

Выбор формы чаши для мойки также имеет дизайнерский подход, она может быть:

  • Общепринятой формы: прямоугольник, квадрат, круг.
  • Дизайнерской формы: эллипсовидная, неправильная форма, с выносными крыльями.

Многообразие форм раковин стало возможно делать с применением в их изготовлении новых материалов, это позволяет применить законы эргономики к моющему оборудованию на кухне.

Часто покупателя в магазинах встречают мойки с прямоугольной или квадратной формой. Реже приобретаются круглые чаши, и совсем редко можно встретить спрос на треугольные чаши или эллипсовидные.

Специалисты отмечают, что на выбор формы мойки влияет основной фактор, это ее удобство. Если кухня средней величины, в ней можно устанавливать круглые раковины, они более вместительны, чем другие такого же объема.

Важно! Выбирая круглые чаши, необходимо учитывать, кроме вместительности, и будущий интерьер кухни, который должен иметь закругленные формы, органично сочетаться с местом мытья посуды и овощей.

Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства. Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования.

Когда рассматриваются полезность и удобство моек с несколькими чашами, всегда отмечается, что наличие нескольких раковин, это удобно:

  • В одной чаше моются фрукты и овощи, зелень.
  • В другой чаше размораживаются продукты глубокой заморозки (мясо, рыба).
  • В третьей чаше может мыться посуда.

Конечно, оборудование с одной чашей легче обслуживаются, но по удобству она уступает оборудованию с несколькими чашами. Сейчас наиболее популярны кухонные устройства с двумя чашами.

Для загородных домов или квартир с большими кухнями, когда можно поставить мойку с тремя и более раковинами предпочтение отдают этому решению.

Оборудование с тремя раковинами традиционно имеют по краям две большие чаши и одну меньших размеров между ними.

Производители раковин.

Выбираем лучшую кухонную мойку — по отзывам покупателей и экспертов

Основные критерии выбора хорошей кухонной мойки

Производитель . От производителя зависит качество материалов, срок службы мойки и гарантийный срок на изделие, соответствие продукции экологическим стандартам. Именно лучшим фирмам-производителям кухонных моек посвящен данный обзор.

Размер . Имеет значение не только соответствие диаметра мойки и площади кухни. Это очевидно — большая мойка в маленькой кухне неудобна, слишком маленькая в просторной кухне потеряется (если, конечно, это не задумка дизайнера).
При выборе обратите внимание на:

Ширину мойки. Туда должна свободно помещаться ваша посуда, в том числе большие кастрюли, противни. Даже если вы пользуетесь посудомоечной машиной.

Глубину мойки. Здесь лучше всего посмотреть в магазине и примериться. Из слишком мелкой мойки будут разлетаться брызги. Слишком глубокая неудобна, т. к. придется нырять за посудой на дно.

Функциональность . Современные мойки могут иметь до 5 чаш, причем может быть несколько основных, глубоких чаш и 1-2 дополнительных отделения сбоку, плюс еще одно или несколько боковых крыльев (чаще всего используются для сушки).

Форма . Какая вам нравится и какая удобнее — круглая, овальная, квадратная, прямоугольная, треугольная, многоугольная.

Способ монтажа : накладная, врезная или встраиваемая. Накладные — самые популярные, при установке кладется сверху на столешницу. Врезная монтируется в отверстие в столешнице, в готовом виде выступает над поверхностью. Встраиваемая монтируется вровень со столешницей.

Материал . От материала мойки зависит красота всей кухни. Выбирать лучшую мойку вам предстоит среди металлических (стальных, эмалированных, бронзовых и т. д.), керамических моек, моек из натурального камня или так называемого искусственного камня (композитные).

Какая раковина лучше для ванной. Раковины для ванной. Правила выбора

Обстановка ванной комнаты во многом создаёт наше ежедневное настроение. Утром мы заряжаемся здесь энергией, приводим себя в порядок и готовимся к активной деятельности, вечером – расслабляемся, «смываем» проблемы и заботы, готовясь ко сну.  Каждый предмет этого небольшого помещения важен как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Вот, например, какой должна быть раковина в ванной комнате , чтобы водные процедуры стали ещё комфортнее?

Основные требования:

  1. Пропорциональность. Громоздкий умывальник, встроенный в тумбу «съест» полезную площадь маленькой ванной , а компактная модель потеряется в просторном помещении, нарушая общий ансамбль.

Совет : Если габариты санузла позволяют, рекомендуется установить две раковины. Тогда в семье не возникнет проблем при одновременном сборе на работу, учёбу и т. д.   

 

 
  1. Стилевое единство. Дизайн умывальника не должен противоречить интерьеру в целом. 
  2. Эргономичность. Удобно ли будет подходить к раковине? Насколько легко за ней ухаживать, доступны ли для ремонта трубы, получится без проблем мыть пол под устройством и вокруг него? Где будут храниться средства личной гигиены и бытовая химия? На все эти вопросы необходимо ответить при выборе подходящей модели.
  3. Комфортность и безопасность. Если в семье есть маленькие дети, стеклянные раковины создадут потенциальную угрозу. Подвесные разновидности также не лучший вариант, поскольку консольное крепление – не самое надёжное. Оптимально подойдёт «тюльпан» или модели, встроенные в столешницу, а из материалов – фаянс, либо искусственный камень. Форму лучше выбирать овальную или круглую для снижения травматизма.

Рейтинг производителей раковин для ванной. Roca (Испания–Россия)

Рейтинг производителей раковин для ванной. Roca (Испания–Россия)

О компании :

Второе место в списке лучших – у концерна Roca Group. С 1929 года группа компаний занимается изготовлением всего необходимого для сантехнических помещений:

  • Комфортных в эксплуатации ванн, поддонов, раковин, унитазов, биде и кухонных моек из всех видов сырья: чугуна, акрила, нержавеющей стали, искусственного камня.
  • Разнообразных смесителей, душевых панелей, стоек, аксессуаров для уборных.
  • Зеркальных шкафчиков, зеркал и светооборудования.
  • Дизайнерской мебели для санузлов из МДФ и ДСП.

Концерну принадлежат три торговые марки:

  • Roca (заводы в Испании, Франции, Португалии, Германии, России и т. д.);
  • Laufen (производственные мощности в Швейцарии, Чехии, Австрии и РФ);
  • Jika (фабрики в Чехии, России, Польше).

О меблировке :

Мебельные серии выпускаются под брендами Рока и Лауфен во всех ценовых сегментах – от бюджетного до премиального. Во главу угла ставится вместительность и эргономика. По замыслу архитекторов и инженеров, каждый сантиметр шкафа или тумбы должен быть полезным, поэтому и напольные, и подвесные комплекты снабжены множеством всевозможных ящиков, полочек, ниш, корзин.

Все коллекции разрабатываются по принципу модульности. То есть при желании покупатель сам соберет нужный комплект в зависимости от размеров уборной, интерьерных решений и личных предпочтений. Регулируемые по высоте ножки добавляют удобства.

Особое достоинство мебели от Рока – широчайший размерный ряд. Включает не только предметы стандартных габаритов, но и миниатюрные комплекты для компактных уборных. Для ванных комнат солидных площадей также найдется подходящая продукция во всевозможных стилях – от неоклассики до урбана.

Цветовые решения Roca разнообразны. Классические белые шкафы и пеналы дополняются изделиями фиолетового, бежевого и других оттенков. Есть в ассортименте коллекции в древесных декорах: под натуральный или тонированный дуб, венге, орех и проч.

Достоинства и недостатки :

Плюсы Минусы
1.Продуманный дизайн, разнообразие стилевых и цветовых решений.Изредка попадаются изделия с браком.
2.Широкий выбор размеров и вариантов фасадов – от классических прямоугольных по полукруглых.Наличие подделок на рынках России.
3.Высококачественная австрийская и немецкая фурнитура с латунным или хромовым покрытием.С некоторыми моделями возникают сложности при сборке или установке.
4.Возможно изготовление моделей на заказ.
5.Практичность и комфорт в уходе.
6.Стойкость поверхности к средствам агрессивной химии и воде.
7.Цены – на любой кошелек.
8.Наличие всех необходимых сертификатов
9.Обширная дилерская сеть по РФ.
10.Длительный срок службы – не менее 10 лет.

Отзывы покупателей :

  1. «Для своей ванной я выбирала мебельный набор долго. В итоге остановилась на подвесной тумбе с раковиной, зеркальном шкафу и колонне из коллекции Gap в бежевом колере. За счет теплого оттенка комната получилась спокойной, именно такой, как я хотела. Это действительно качественная мебель и мне в ней нравится все: вместительная внутренняя часть, удобные ручки и доводчики от Blum, легко открывающиеся дверцы, отсутствие острых углов. Но особенно радуют гладкие поверхности, с которых очень просто  и быстро счищается грязь, известковые разводы от воды». Ирэна А., г. Воронеж.
  2. «Предыдущая мебель быстро расслоилась, поэтому к выбору подошел ответственно. В магазине посоветовали обратить внимание на продукцию Рока. Понравилась вся серия America с фасадами из тонированного массива ореха, так как она идеальна для моей ванной в кантри-стиле. При сборке пришлось немного помучиться, но оно того стоило. Спустя год эксплуатации тумба, пенал и навесное зеркало выглядят как новые, фурнитура работает идеально». Игорь Б., г. Томск.