Дизайн / интерьер / стиль

Незаурядные дизайнерские решения!

Образцы мдф панелей. МДФ-панели для стен: виды и цветовая гамма

04.01.2020 в 10:43

Образцы мдф панелей. МДФ-панели для стен: виды и цветовая гамма

Выбор материалов для отделки помещений не ограничивается обоями или краской. Можно использовать МДФ-панели для стен, так как их виды и цветовая гамма позволяют создавать интерьеры в различных стилях. Помимо привлекательного дизайна, материал отличается функциональными преимуществами.

Образцы мдф панелей. МДФ-панели для стен: виды и цветовая гамма

Что это такое?

Аббревиатура МДФ – это сокращение от английского названия материала, которое дословно расшифровывается как древесно-стружечная плита. То есть это аналог ДСП, только более качественный по своим техническим характеристикам. Сырьем для его производства служат отходы деревообрабатывающей промышленности – опилки, мелкие щепки. Все это натуральные волокна. Чтобы соединить их, применяется парафин или лигнин – безвредные связующие вещества, поэтому МДФ можно использовать в любых жилых помещениях, плиты безопасны для человека и животных, они считаются экологичным материалом.

Несмотря на то что технология изготовления плит одна и та же, существуют разные виды этого материала – влагостойкие, которые подходят для помещений с повышенной влажностью, ламинированные с красивым покрытием, поэтому можно подобрать листы для любых нужд.

Образцы мдф панелей. МДФ-панели для стен: виды и цветовая гамма 01

Образцы мдф панелей. МДФ-панели для стен: виды и цветовая гамма 02

Характеристики

Свойства панелей могут немного отличаться в зависимости от их разновидности, однако характеристики должны соответствовать определенным показателям.

Это регулируется нормативными документами, на которые ориентируются производители.

  • В составе не менее 90% занимают опилки, остальная часть приходится на скрепляющие вещества и компоненты, предотвращающие гниение.
  • Предел прочности плиты лежит в диапазоне 17-23 МПа.
  • Допускается до 10% влаги, но не менее 3%.
  • Плотность – важный показатель, от которого зависит прочность панели. Обычно находится в пределах от 600 до 850 кг на кубометр. Можно проверить, насколько заявленные показатели соответствуют действительности, если есть возможность взвесить плиту, а потом полученную массу нужно разделить на объем – это произведение трех габаритов панели.
  • Влагостойкость может быть разной. Существуют обычные плиты и те, что обладают повышенной устойчивостью к воздействию влаги за счет добавления специальных компонентов при изготовлении.
  • Для придания огнестойкости используют добавки – антипирены.
  • На стадии производства сырье обрабатывают, чтобы готовые изделия стали устойчивыми к биологическим воздействиям – грибкам и плесени.
  • Кроме того, МДФ могут отличаться по фактуре, дизайну изделий, расцветке и другим потребительским характеристикам. При выборе панелей в первую очередь нужно обращать внимание на их плотность, поскольку от этого зависит прочность и долговечность изделий.

Мдф панели с рисунком. Какие существуют виды

Установка стеновых панелей МДФ поможет в создании неповторимого образа любого помещения. Всевозможные способы отделки лицевой поверхности, размеры и формы данного материала позволят из множества вариантов выбрать подходящий именно для вас.

Мдф панели с рисунком. Какие существуют виды

МДФ поможет создать неповторимый дизайн вашего помещения

По физическим характеристикам панели МДФ подразделяются на следующие виды:

  • Реечные — самый распространенный вид материала. Простота монтажа заключается в наличии на каждой реечной панели гребня — с одной стороны, паза — с другой. Это позволяет легко выполнять установку своими руками, не прибегая к посторонней помощи

Мдф панели с рисунком. Какие существуют виды

Реечный вид панелей МДФ

  • Листовые панели представляют собой листы всевозможных размеров, декорированные различными способами.

Мдф панели с рисунком. Какие существуют виды

Листовые панели МДФ помогут быстро произвести отделку стен

  • Плиточные МДФ панели схожи с кафельной плиткой, только имеют больший размер. Монтаж в плиточном формате выполняется по принципу реечных — «гребень в паз».

Мдф панели с рисунком. Какие существуют виды

Отделка стен белыми лакированными панелями МДФ для создания звукоизоляции

Мдф панели с рисунком. Какие существуют виды

Плиточный вид МДФ

Виды декорирования лицевой поверхности панелей:

  • Шпонирование. Такие панели максимально напоминают натуральную древесину и текстурой, и цветом. Для их облицовки применяется тонкий слой (менее 3 мм) шпона натурального дерева.

Мдф панели с рисунком. Какие существуют виды

Шпонированные панели МДФ прекрасно имитируют натуральную древесину

Мдф панели с рисунком. Какие существуют виды

Шпонированные панели МДФ

  • Панели, на лицевую поверхность которых наносится поливинилхлоридная пленка, называются ламинированными. Такой вид отделки стен выглядит очень стильно. Разнообразие рисунков, оттенков и текстуры отличает материал от других видов. Отделка глянцевой пленкой ПВХ придает помещению респектабельный вид.

Мдф панели с рисунком. Какие существуют виды

Ламинированные панели МДФ смотрятся очень привлекательно

  • Стеновые панели МДФ с фотопечатью — новое веяние моды. Фотопечать со всевозможными изображениями наносится на лицевую поверхность. Для защиты рисунка сверху накладывается слой водоотталкивающего лака на акриловой основе.
  • Декоративные панели МДФ с 3d-эффектом — ноу-хау на строительном рынке. Данный метод заключается в нанесении на отделочный материал с помощью окрашивания в различные цвета имитации волн, геометрических объемных фигур, резьбы, рельефа. Оформление помещения таким материалом помогает решать самые сложные дизайнерские идеи.

Мдф панели с рисунком. Какие существуют виды

Декоративные панели МДФ с 3d-эффектом

Мдф панели с рисунком. Какие существуют виды

МДФ панели с 3D-эффектом помогут воплотить в реальность интересные дизайнерские идеи

  • Панели, окрашенные специальными красками, — традиционный метод обработки. Равномерно растекаясь по полотну, краска сглаживает мелкие неровности. В оттенках краски нет ограничений. Отделка с эффектом серебра или перламутра соответствует современным стилям в дизайне интерьеров.

Мдф панели с рисунком. Какие существуют виды

МДФ панели, окрашенные красками, имеют огромный ассортимент оттенков

При выборе панелей МДФ учитывайте место их применения. Например, ламинированный материал более стойкий к стиранию или царапинам. Окрашенные изделия обладают более высокой влагостойкостью, чем шпонированные. Но за шпонированные изделия придется заплатить больше, потому что это натуральный материал.

Панели мдф размеры. Стандартные размеры панелей и плит МДФ. Таблицы. Характеристики. Вес.

Вполне простительно, что люди, которые не занимаются профессиональным строительством, не имеют представления о некоторых особенностях отделочных и других материалов. Например, МДФ. Этот материал пользуется стабильно растущей популярностью, однако, относительно его свойств больше вопросов чем ответов. Рассмотрим основные характеристики, область применения и его типовые размеры.

Что это за материал такой? Расшифровка аббревиатуры

Образцы мдф панелей. МДФ-панели для стен: виды и цветовая гамма 14

МДФ – это аббревиатура, которая пришла из английского языка. В дословном переводе, название материала звучит как MEDIUM DENSITY FIBERBOARD. Первые буквы этих слов и послужили основой для создания приывычного разговорного термина. В переводе на русский язык, название материала расшифровывается как древесноволокнистая плита средней плотности.

Состав и Характеристики

По своей структуре, МДФ – это древесноволокнистая плита, состоящая из измельчённых опилок. В процессе изготовления, сырьё очищается от опилок и переводится в порошкообразное состояние. Затем полученный состав обрабатывают паром и добавляют клеящую основу: лигнин и парафин.

Среди основных преимуществ МДФ можно выделить следующие характеристики:

    Устойчивость к динамическим нагрузкам. Чтобы сломать МДФ-панель, необходимо приложить усилие, равное 15 МПа. Соответственно по механическим свойствам. Материал значительно превосходит древесный массив.

    Экологическая безопасность. Выделение формальдегида из панелей должно соответствовать требованиям:

    Метод испытанияНорма выделения в воздухНазначение испытаний
    Камерный метод по ГОСТ 30255-95не более 0.124 мг/м 3 воздуха Квалификационные и контрольные периодические испытания
    Метод газового анализа по ГОСТ 53867-2010не более 3,5 мг/м 2 в час Производственный контроль

Надёжность. Материал обладает повышенной влагоустойчивостью, абсолютно нейтрален к температурным перепадам и попаданию прямых солнечных лучей.

Простота в обработке. При высокой прочности, МДФ легко поддаётся обработке, при желании можно украсить панель декоративной вырезкой.

Плотность. MDF от 600 до 850 кг/м.куб. Древесноволокнистая плита производится также низкой плотности (LDF ) от 200 до 600 кг/м3 и высокой плотности (HDF) свыше 800 кг/м3 .