Какой крепеж нужен для крепления гипсокартона. Монтаж на профиль
- Какой крепеж нужен для крепления гипсокартона. Монтаж на профиль
- Лучшее крепление для гипсокартона. Особенности
- Как крепить гипсокартон к профилю. Навесной потолок из ГКЛ –, как делается каркас?
- Анкер для гипсокартона нагрузка. Как правильно крепить дюбели Молли?
- Закладной крепеж для гипсокартона. Как сделать закладные?
- Крепление гипсокартона к стене без профиля на саморезы. Основные способы монтажа гипсокартона на поверхность стены
Какой крепеж нужен для крепления гипсокартона. Монтаж на профиль
Отечественный рынок предлагает следующие типы профиля:
- Направляющий П-образный UD-27.
- Каркасный CD-60.
- Направляющий для стоек UW-40. Возможные варианты поперечного сечения – 50, 75, 100 мм.
- Несущие стойки CW-50. Поперечное сечение 50, 75, 100 мм.
Последние два варианта применяют для формирования простенков с нуля, а первые два – для сборки каркаса на готовых стенах.
В ходе работ также применяются специальные крепежные элементы:
- «Краб» соединяет между собой каркасный профиль под прямым углом.
- Ленточные кронштейны с отверстиями.
Как выполняется установка обрешетки:
- Разметка периметра комнаты . Лазерным уровнем (или обычным пузырьковым с правилом) проверяются все плоскости помещения. Определяются наиболее выступающие области поверхностей стен. Относительно этих областей под уровень, с соблюдением углов размечаются места крепления каркасного профиля на стены, на пол и потолок наносятся контрольные линии для установки направляющих. Расстояние между стеновыми планками – 60 см, шаг крепежа такой же. Следует учитывать стандартный размер листа (120х250 см) и размечать стену таким образом, чтобы профиль обязательно попадал в места стыков ГКЛ.
- Установка направляющих . Согласно разметке на пол и потолок крепят направляющие (UD-27). Фиксация выполняется обычными саморезами (50-70 мм), если основание бетонное, используют дюбеля или другой подходящий крепеж.
- Монтаж стоек . В направляющие вставляют каркасный профиль (CD-60) и связывают его со стеной ленточными перфорированными кронштейнами. Непосредственно к стене кронштейн фиксируется обычными саморезами, если нужно, через дюбель (в бетон). Между собой направляющий и каркасный профили соединяются специальными саморезами по металлу (блоха). Все работы выполняют, контролируя плоскость конструкции и уровень каждой стойки.
- Установка перемычек . Перемычки нужны для придания каркасу дополнительной жесткости и обеспечения опоры для стыков листов гипсокартона. Делают перемычки из каркасного профиля (CD-60), для этого в местах примыкания к стоевым в нем срезают (болгаркой или ножницами по металлу) боковые грани. Фиксируют тем же крепежом, что и к стеновым кронштейнам.
- Обшивка гипсокартоном . Стеновые листы (толщина 12,5 мм) укладывают, начиная от одного из углов, как правило, вертикально. Горизонтальный монтаж также возможен, главное, чтобы на стыках была жесткая опора на профиль. Крепеж выполняется саморезами по металлу таким образом, чтобы шляпка с легка утапливалась в лист (около1 мм). Если утопить больше, головка самореза провалиться и не будет выполнять своей функции. Для удобства в продаже есть специальные биты, ограничивающие глубину погружения. Подрезка листов по краям выполняется обычным ножом, можно обойным. Расстояние между саморезами не больше 40 см в любом перпендикулярном направлении.
Лучшее крепление для гипсокартона. Особенности
Говоря о работе с гипсокартоном, невозможно забыть о главной крепежной детали – дюбеле. Фоторамку или небольшую картину можно повесить на свеже созданную гипсокартонную перегородку с помощью шурупа или самореза, но если вы решили прикрепить к ней что-то тяжелое, требующее дополнительной нагрузки, например, телевизор на крутящемся креплении или навесной шкаф, то необходимо применение специальных креплений. Благодаря этому небольшому элементу лист гипсокартона не будет деформироваться, его сердцевина не разрушится, а подвешенный предмет будет неподвижно находиться на своем месте. Для разных видов дюбелей – разная допустимая нагрузка.
Строительный рынок предлагает множество вариантов дюбелей. Они могут различаться по диаметру и длине. Существуют нормы, регулирующиеся ГОСТ 28457-90. Именно он и определяет, что дюбель должен представлять собой конструкцию, предназначенную для установки самореза.
В отличие от других креплений крепежи, которые предназначаются для гипсокартона, выполнены из высококачественного металла или пластика и имеют гарантированную фиксацию изделия к ГКЛ. Для полноценной фиксации крепежи оснащают очень важным элементом – гильзой, которая может складываться только в полной пустоте. В любых других условиях гильза не сработает.
Для долговечного крепления элемента к гипсокартону необходимо знать нагрузку, которую сможет выдержать это крепежное изделие. Для выяснения этой информации необходимо знать лишь диаметр и длину крепежа.
В «домашних условиях» обычно встречаются три вида нагрузки: горизонтальная, вертикальная, динамическая.
- Горизонтальная нагрузка характерна для полок, картин. Крепеж выбирают соответственно весу изделия (6-10 мм) и материалу основания (30-50 мм для гипсокартона).
- Вертикальная нагрузка появляется при установке люстры или кондиционера. При диаметре шурупа 6 мм крепежный элемент должен входить в стену не менее чем на 40 мм, а в потолок – не менее чем на 60 мм.
- Динамическая нагрузка возникает, например, при креплении лестницы, гимнастических колец, «груши» или другого спортивного снаряда. В данном случае необходимы виброустойчивые крепежи.
Иногда для лучшего сцепления дюбель предварительно смазывают клеем.
Существуют некоторые особенности дюбелей, которые необходимо учитывать при их выборе:
- дюбели одного вида, но выполненные из разных материалов, например: пластика или металла, различаются только весом, который они могут выдержать;
- для крепления на листовой материал должен быть выбран верный вид крепежа, у которого гильза плотно прижимается к листу.
Как крепить гипсокартон к профилю. Навесной потолок из ГКЛ –, как делается каркас?
Разберем, как крепить профиль для гипсокартона на примере сборки каркаса одноуровневого навесного потолка. Работа начинается с отбивки горизонтальных ориентиров, для чего используется водный уровень или лазерный нивелир. Согласно отчерченным линиям устанавливается направляющий профиль по всему периметру, который закрепляется к стене с шагом около 50 см. Дальше процесс сборки потолочной обрешетки происходит так.
После разметки к стене по периметру комнаты крепится направляющий профиль
Согласно избранной схеме каркаса в направляющие детали вставляют несущие профили, отрезая их по необходимой длине. Если же их длины не хватает, приходится несущие планки удлинять, соединяя продольно. Как же соединить профиль для гипсокартона, чтобы получилась более длинная деталь? Для этого применяют упомянутый выше соединительный футляр, в который с одной стороны вставляют целый профиль, с другой – недостающий до нужной длины фрагмент. Но это не все – со стороны полок (боковых поверхностей) ввинчивают с каждой стороны по две «блошки».
Распределив несущие элементы согласно предполагаемой схеме их расположения, приступают к прикреплению прямых подвесов. «Пэшки» фиксируются к перекрытию через специальные отверстия в центральной их части с шагом 50-60 см напротив каждого профиля. Прикрепив в потолку все подвесы, отгибают их «уши» и с их помощью поднимают профиля выше плоскости установки.
На уровне нижних полок направляющих профилей перпендикулярно несущим деталям каркаса натягивают нити. Теперь каждый профиль нужно выставить так, чтобы его спинка едва касалась ориентировочных нитей, обозначающих горизонтальную плоскость. Выставленная несущая деталь фиксируется к подвесам «блошками», после чего выступающие пластины «пэшек» отгибаются кверху.
В местах поперечной стыковки гипсокартонных листов нужно установить перпендикулярные несущим деталям обрешетки планки, для чего используются «крабы». Сначала соединительное приспособление надевается на продольно установленный профиль, после чего в перпендикулярно расположенные разъемы «краба» вставляются поперечины и фиксируются саморезами.
Крепить гипсокартон к профилю нужно так, чтобы не совпадали поперечные стыковочные швы, что учитывается при установке поперечин. Лист поднимают и прижимают к несущей конструкции тыльной стороной, регулируя при этом его положение относительно элементов каркаса. Зафиксированный в нужном положении ГКЛ притягивается ко всем несущим деталям потолочной металлической обрешетки креплениями для гипсокартона (саморезами 25 мм), с шагом около 20-25 см.
Для начала работы с навесным потолком из гипсокартона необходимо собрать каркас, который будет служить основой для монтажа плиток. Мы будем рассматривать пример сборки каркаса одноуровневого навесного потолка.
Отбивка горизонтальных ориентиров
Для начала отбивки горизонтальных ориентиров используется водный уровень или лазерный нивелир. Согласно отчерченным линиям устанавливается направляющий профиль по всему периметру, который закрепляется к стене с шагом около 50 см.
Сборка каркаса
Далее процесс сборки потолочной обрешетки происходит так:
- Крепится направляющий профиль к стене по периметру комнаты.
- В направляющие детали вставляются несущие профили, отрезая их по необходимой длине.
- Если длина несущих профилей не хватает, их удлиняют, соединяя продольно.
Соединение профилей
Для соединения профилей используются упомянутый выше соединительный футляр. В него с одной стороны вставляется целый профиль, с другой – недостающий до нужной длины фрагмент. Но это не все – со стороны полок (боковых поверхностей) ввинчивают с каждой стороны по две «блошки».
Установка подвесов
Распределяются несущие элементы согласно предполагаемой схеме их расположения, а затем приступают к прикреплению прямых подвесов.
- «Пэшки» фиксируются к перекрытию через специальные отверстия в центральной их части с шагом 50-60 см напротив каждого профиля.
- Прикрепив в потолке все подвесы, отгибают их «уши» и с их помощью поднимают профиля выше плоскости установки.
Выставка профилей
На уровне нижних полок направляющих профилей перпендикулярно несущим деталям каркаса натягивают нити.
Каждый профиль нужно выставить так, чтобы его спинка едва касалась ориентировочных нитей, обозначающих горизонтальную плоскость.
Выставленная несущая деталь фиксируется к подвесам «блошками», после чего выступающие пластины «пэшек» отгибаются кверху.
Анкер для гипсокартона нагрузка. Как правильно крепить дюбели Молли?
Для работы с дюбелями Молли нужно придерживаться определенных правил. Для монтажа крепления в гипсокартоновом материале понадобится дважды вкручивать винт. Если же крепите подвесные конструкции, тогда шуруп устанавливается за один раз.
Дюбель Молли чаще всего применяют для крепления конструкций, предметов интерьера, а не других материалов. Для правильного расчета параметров метиза и расхода важно рассчитать нагрузку, которую будет выдерживать крепеж. Если вы крепите дюбель в стену из гипсокартона, его рабочая нагрузка будет от 12 кг. Чтобы не прогадать с длиной дюбеля, важно при расчетах учитывать такие факторы: толщина поверхности и толщина конструкции. После суммирования этих показателей подбирают крепеж. Полученная цифра должна совпадать размеру нераспорной части метиза.
Для быстрого создания соединения потребуются специальные клещи. Это инструмент с прорезью, который отлично захватывает поверхность между шайбой и шляпкой. Происходит вытягивание дюбеля в процессе монтажа. Если у вас нет в арсенале таких клещей, можно попробовать решить задачу с помощью плоскогубцев. Процесс займет больше времени и требует определенных усилий.
Базовый алгоритм монтажа дюбеля Молли:
- В гипсокартоне делают отверстие нужного диаметра с помощью сверла. Полученное отверстие должно совпадать с диаметром дюбеля Молли.
- Цангу фиксируют на максимальную глубину, чтобы она упиралась в основание гипсокартона. Если возникают трудности, воспользуйтесь молотком с резиновой рабочей поверхностью.
- Затем можно переходить к ввинчиванию крепежа. Винт проще всего вкрутить отверткой или шуруповертом. Даже после этого дюбель Молли остается в прежнем положении.
- Берем клещи и вытягиваем винт. Происходит складывание цанги.
- Продолжаем вытягивать винт, после чего крепим его второй раз, захватывая конструкцию, которую нужно крепить. Если вам нужно установить подвесные предметы, винт просто вкручивается еще раз.
Закладной крепеж для гипсокартона. Как сделать закладные?
Если вам предстоит закрепить на гипсокартоне тяжелые предметы весом свыше 50 кг (бойлер, водонагреватель и т. д. ), можно сделать это при помощи закладных. В этом случае монтаж выполняется не к ГКЛ, а к черновой стене, на которой и фиксируются закладные. Здесь потребуются перфоратор, а также дюбель, саморезы либо дюбель-гвозди. Для пено- или газобетонных блоков крепление брусков выполняется на «крокодилы» из металла. Обыкновенные дюбеля не удержатся в хрупком материале, тем более под нагрузкой.
Таким образом, закладные необходимо поставить под обшивку, т. е. сделать это надо еще до обшивки гипсокартонном. Если габариты закладок не полностью подходят под петли на устанавливаемом предмете, можно воспользоваться комбинированным методом.
Монтаж закладных включает в себя несколько этапов:
- После сборки каркаса выберите место, на которое планируется установить предмет.
- Нарежьте бруски по толщине направляющих между профилями.
- Закрепите их посредством дюбель-гвоздей или анкерных болтов к профилям или стенке.
- Сбоку соедините бруски с профилем при помощи саморезов.
- Зашейте каркас гипсокартонном.
Когда отделка стен будет завершена, укрепите шкаф, гарнитур на кухне или любые другие предметы большой массы при помощи шурупов. Даже турник будет крепко держаться в таких брусках.
Чтобы при навешивании оборудования попадать не в пустое пространство, а в бруски, их лучше сфотографировать на этапе монтажа . Они обычно имеют размер 40х50 мм или 70х40 мм в зависимости от металлического каркаса.
Бруски не должны быть слишком тонкими, чтобы гипсокартон не продавливался. Также слишком тонкие бруски могут привести к появлению ненужных выпуклостей.
Заранее определив местоположение предмета, вы сможете правильно разместить закладные. Бруски монтируют таким образом, чтобы каждой стороной они были вставлены в профиль. Это дает возможность повысить жесткость конструкции. Концы профилей можно разгибать в случае необходимости, впоследствии их можно скрепить саморезами. Закладные крепят дюбелями «бабочка», утапливая в доску головки шурупов. Можно воспользоваться анкером с потайной головкой.
Вешать тяжелое оборудование за счет вкручивания длинных шурупов в стену без закладных нельзя. В этом случае создается чрезмерная нагрузка на крепежные элементы. Со временем это может привести к деформации креплений или самой стены.
Крепление гипсокартона к стене без профиля на саморезы. Основные способы монтажа гипсокартона на поверхность стены
Чтобы оценить преимущество бескаркасного монтажа гипсокартона, можно еще вкратце рассмотреть оба существующих способа путем их сравнения.
Справедливости ради следует отметить, что иногда при монтаже гипсокартона без установки каркаса обойтись невозможно, поэтому этот случай тоже стоит упомянуть в рассмотрении способов установки материала.
Итак, существует две основных технологии закрепления гипсокартонных листов к стене с целью ее выравнивания:
Принципиальные схемы двух основных технологий выравнивания стен гипсокартоном
- Монтаж листов с помощью саморезов на каркасе, изготовленном из металлического профиля или деревянного бруса. Этот способ выбирается в тех случаях, когда стена требует дополнительной термо- или звукоизоляции, и утеплительный материал устанавливается именно в каркасную конструкцию, или же в том случае, если стена имеет очень большие перекосы, которые сложно выровнять штукатурными слоями.
- Фиксация листов на стену с помощью саморезов и монтажной пены или же на клеевой состав, изготовленный на гипсовой основе. Саморезы и пена для закрепления гипсокартона используются, если требуется обшить не только деревянную стену, но и поверхности, выведенные из других материалов, требующие коррекции. Клеевой же гипсовый состав чаще применяют для выравнивания бетонной или кирпичной стены. Однако, нужно сразу же отметить, что бескаркасный способ крепления гипсокартона стоит использовать только в том случае, когда стены имеют высоту, не превышающую 3000 мм.
В данной публикации будут рассматриваться нюансы только бескаркасного крепления гипсокартона.